首页 图片 图片新闻

印江县新黔坝区:“鱼米之乡”再续鱼米情

2020-07-21 10:51 来源:铜仁网 作者:梅亚军 杨文姜 涂宇航 编辑:刘洛铭

印江自治县洋溪镇新黔坝区得益于得天独厚的地理环境和丰富的水资源,发展稻+模式,将坝区产业结构调整作为工作重点来抓,结合资源优势发展现代高效农业,倾力打造“鱼米之乡”。近日,笔者走进印江县洋溪镇新黔坝区,鱼塘边村民忙着投放鱼料,鱼儿正争相抢食。2019年10月,洋溪镇引进湖南润良饲料有限公司在新黔坝区新黔村发展特色水产养殖。以每年每亩600元的土地租金流转当地235户农户的土地,建成鱼塘80口,养鱼240亩,亩产3000斤,带动了当地120人就业。与此同时,洋溪镇整合财政扶贫专项资金40万元入股公司,采取“公司+合作社+贫困户”的利益联结方式,每年按照财政扶贫专项资金投入的10%固定分红,增加了村集体经济收入,拓宽了群众致富渠道。为鼓励稻农发展优质水稻,印江县农业农村局免费向农户提供种子、肥料、农药以及技术服务,提高了农民种植优质水稻的积极性。据印江县洋溪镇双龙村支部书记介绍,今年该村积极争向上争取扶贫资金12万元,采取稻+模式,以能人大户带动发展了110亩稻田养鱼,增加了农业产业效益和农民的收入。洋溪镇在推进坝区农业产业结构调整过程中,通过引进企业,成立专业合作社,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,惠及了新黔、合心、双龙等3个村群众,进一步巩固提升了脱贫成效。“为了扎实抓好坝区的产业发展,我们引进了四家企业落户新黔坝区,带动了我们三个村近800户群众稳定增收,其中贫困户150余户。”印江县洋溪镇副镇长说。近年来,洋溪镇全面落实产业革命“八要素”和“五步工作法”,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的要求,聚焦特色优势产业,加快资源要素整合,充分利用洋溪自然资源优势和土地资源优势发展优质水稻、芡实(鸡头米)、黄桃、“稻+”和特色水产养殖共635.01亩,今年预计坝区平均亩产值9606元。

返回首页
返回顶部