首页 图片 图片专题

辉煌70年·铜仁在发展【渝怀复线篇】

2019-11-12 14:49 来源:铜仁网 作者:刘德显 编辑:刘洛铭

渝怀二线又称渝怀复线铁路, 是国家中长期铁路网规划和国家铁路十二五发展规划的重要建设项目,承担着武陵山区区域发展与扶贫攻坚的重任。复线即在现有渝怀铁路单线旁边增建第二线。全长625公里,涪陵至梅江段增建第二线正线长339.554公里,总投资193亿元。其中,黔江段长62.5公里,是以货为主、客货混线,设计时速120公里,建设工期5年。渝怀二线西起襄渝铁路团结村站,途经重庆北、长寿、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山、松桃、铜仁至沪昆铁路怀化站,横跨重庆、贵州、湖南。2018年11月9日,由中铁八局一公司承建的渝怀二线涪秀段新武隆隧道顺利贯通,这是全线首座贯通的长大隧道和极高风险隧道。为克服多个大型溶洞,施工中还采取了“洞中架桥”。

返回首页
返回顶部