首页 图片 图片新闻

机器人走进思南县校园

2019-09-27 16:18 来源:铜仁网 作者:张安国 编辑:刘洛铭

今年《开学第一课》节目中,大学生机器人红蓝战队营救大行动,给思南县中小学生留下了深刻的印象。“逢山开路,遇水搭桥”,机器人真是太神奇了,学生们对机器人充满了渴望。但是,由于学校没有编程教师,加之机器人项目资金投入较多,思南县至今没有一所学校有条件开展机器人项目。新学期东西部教育扶贫协作中,县教育局根据学科短板提供教师需求,常熟市开展点题服务,派出了科学、信息技术教师在思南进行为期一月、半年、一年的多梯队教师教育帮扶活动。教研室抢抓机遇,利用周末时间,通过教育沙龙、科学名师工作室邀请的形式,聘请常熟市来思南帮扶的信息技术教师霍斌,为有兴趣的教师开展机器人编程培训。教研室牵线搭桥,第一小学、第五中学聘请霍斌老师为学生机器人社团的培训辅导教师。霍老师利用他的资源,为两所学校社团捐赠了部分机器人,解决社团活动和人工智能教学所需。师生通过学习,掌握了机器人的基本构造,能自己动手按要求搭建机器人。还能发挥各自的聪明才智,对机器人的结构进行改进、创新,并且自己编程,让机器人按照他们的想法行动起来,完成各种各样具有挑战性的任务。县第一小学、第五中学机器人社团,分别设计了干扰性强的星际最佳线路计算、物资运送,机器人智能识别火源、并现场完成灭火等多项任务,这些设想和任务全部由学生自己设计、完成程序编写,正积极筹划参加贵州省教育厅、贵州省精神文明办、共青团贵州省委、贵州省版权局、贵州省大数据局等组织的第十二届“贵青杯”——贵州省首届青少年人工智能大赛活动。机器人进校园,激励更多思南的青少年学生崇尚知识、热爱科学,融入世界科技潮流。

返回首页
返回顶部