首页 图片 图片新闻

印江:玉龙山上种黄精 群众门前领“三金”

2019-07-01 16:29 来源:铜仁网 作者:梅亚军 张玉莲 编辑:刘洛铭

仲夏的印江自治县刀坝镇海拔1100米的玉龙山上,连片的黄精长势正旺,当前是中药材田间管理关键时期,每天都有50多名群众在黄精基地忙碌着。据了解,印江县刀坝镇玉龙山黄精产业基地通过建立公司、村集体专业合作社和农户的利益联结机制,用集中流转土地、解决群众就业、参与年度分红等方式,每年发放土地流转租金可惠及玉岩、白金300多户农户,带动两村贫困户164户478人就近就业务工,并带动周边8个村集体经济发展,实现贫困户568户2013人入股分红,预计每年人均可增收700元,为巩固脱贫攻坚成果奠定了坚实的基础。玉龙山中药材黄精产业发展示范基地只是印江产业发展的一个缩影。近年来,该县积极调整产业结构,依托独特的生态资源,大力发展中药材产业,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,通过开展资产变资源、资金变股金、农民变股民的“三变改革”,盘活“三资”,惠及“三农”,壮大村集体经济,让群众不出村就能获得租金、薪金和股金。

返回首页
返回顶部