首页 图片 图片新闻

沿河县新景镇采茶忙

2019-05-08 11:19 来源:铜仁网 作者:冉小川 编辑:刘洛铭

一年之计在于春,一生之计在于勤。近日,走进沿河县新景镇万亩生态茶园中,随处可见茶农肩挎竹篓,双手飞快地采摘茶叶。“这段时间我们主要采的是绿宝石,每颗茶叶采拳头这么长,比采单芽和一芽一叶快的多,也划算得多,但是这几个月手就白不了了。”茶农崔永萍说到自己双手手指被茶叶染黑了,有点儿不好意思,却没有埋怨茶叶的意思。她说,她家一共有7亩茶园,其中5亩茶园搭上了遮阳棚,用于供应碾茶生产,实行机器采摘,剩下需要手工采摘的茶园只有2亩了。所以,她家的茶园以前是采不完,现在却是不够采了。笔者看到茶农们采茶动作十分灵动,觉得这项劳动技巧很容易掌握,禁不住也动手帮忙采,却始终左右手不协调,采的茶叶也是七长八短,显得十分笨拙。贵州新景生态茶业有限公司负责茶青收购的工作人员告诉笔者:“掌握采茶技术不是一朝一夕的事情,要靠多采多练,才能达到左右开弓、规范高效的水平。崔永萍的技术就过得硬,采得既快又好,采绿宝石每天收入都在240元以上。”崔永萍却说她自己采茶的技术还不够高,她认识的人中,和她同村的杨兴兰才是动作最麻利的,一天采四五十斤绿宝石茶青是常有的事,收入可以达到三四百元。据悉,该镇共有成龄生态茶园3.2万亩,覆盖9个村76个村民组,茶农用手指每采摘一片鲜叶,都是一种幸福。据统计,截至目前,该镇共有大型茶叶加工企业4家,仅贵州新景生态茶业有限公司便已累计收购茶青7.339斤万斤,支付茶农152.785万元,企业生产加工将持续到9月30日左右。

返回首页
返回顶部