首页 图片 图片专题

群龙狂欢闹傩城

2019-02-20 15:19 来源:铜仁网 作者:代旭东 孙刚 编辑:刘洛铭

又是一年元宵夜,群龙狂欢闹傩城。2月19日,农历己亥年正月十五。德江县一年一度的舞龙炸龙活动在县城精彩上演。70条龙灯与民共舞,共庆元宵佳节。元宵节舞龙炸龙活动,是德江土家人民千百年薪火相传的春节传统节日,土家族人用炸龙的方式为自己、家人和这座山城的繁荣祈祷求福,2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。当天下午六时左右,来自城区各龙灯协会的70条龙灯队队伍纷纷走上街头,正式开启舞龙炸龙狂欢的序幕。临街商户早已备好烟花爆竹,龙灯一出现便将鞭炮和烟火点燃,对准龙头、龙身、龙尾“狂炸”。舞龙队在烟花鞭炮中来回穿行,一路高呼,接受烟花和鞭炮的洗礼。现场锣鼓声、鞭炮声、欢呼声连成一片,到处是欢乐的海洋。今年的炸龙活动吸引了省内外游客和德江县内市民群众约20万人参加和观看,县内外20多家媒体记者和摄影爱好者参加采访报道。为确保舞龙炸龙活动安全有序,达到安全、文明、有序、原味、生态的目的,德江县按照“协会主办、分会组织、群众参与、政府服务”的形式,组织5000多名干部职工参加舞龙安全保障及服务工作。整个活动组织有序,部署有力,文明规范,秩序井然,让现场游客和群众真正感受到了安全热烈的新春氛围。当晚舞龙炸龙活动刚结束,参加舞龙炸龙活动安全保障及服务的5000多干部职工自发清扫活动留下的垃圾,至晚上22时,县城恢复了往日的清洁与宁静。

返回首页
返回顶部