首页 图片 图片专题

再见,大山!

2018-08-20 09:24 来源:铜仁网 作者:杨杰 贺卫明 编辑:刘洛铭

8月10日,当第一缕阳光照亮松桃苗族自治县盘信镇茶园村的山尖时,一宿难眠的石文户又打起精神,与老伴开始整理衣柜,清点物品。镇村干部早就上门说过,只需带着衣物,提着扫把进新房,但两位老人这边翻一翻,那头理一理,什么东西都要握在手里端详片刻。老屋,记录着以往的点点滴滴,装满了难忘的回忆。“这是我大半生的心血,舍不得!”临行时,69岁的石文户眷念之情愈发强烈。1980年,年轻力壮的石文户一梁一柱、一手一脚建起了眼前这栋木房。如今,经过38年的风吹日晒和雨淋,木房早已衰败萧条。而他,在艰辛岁月的磨砺下,也逐渐地年迈力衰。 “碧江区矮屯安置点9栋25层4号户型,面积120平方米。”2017年易地扶贫搬迁跨区县住宅房屋证明书上的这组数字,浓缩着石文户一家人的安居梦。从松桃县城出发,由宽阔的省道驶上蜿蜒的山道,仍需半个多小时,才能抵达群山环抱中的茶园村。镇里负责接送的干部下车时,石文户和村干部早已站在院坝上等候。当天的老屋,多了几分精神。村支书亲手书写了几幅大红对联,贴在了门窗上,把临行前的祝福,倾注到了一笔一画中。石文户的脸上也泛着红光,倒茶水、搬椅子……热情地招呼着镇里来的同志。走进屋内,石文户一家窘迫的居住环境令大家陷入沉默。半边木屋,40多平方米,全家6口人,能用的地方全部用上,可还是住不下,只好在旁边搭了间两米多高、没有窗户的偏房。儿子、儿媳、孙儿、孙女挤在一间,偏房属于石文户与老伴。一年四季,一天到晚,总是黑压压的,叫人透不过气来。于是,搬新家、住新房成了石文户全家人可望不可及的心愿。本以为,只能在这山旮旯里活一辈子,没想到一大把年纪,竟然赶上国家易地扶贫搬迁的好政策,不用花一分钱,就圆了大半生的梦想。这一回,再见了大山!下午一点,五辆悬挂标语的客车,在县城七星广场整齐列队,迎接着来自全县各乡镇的40户搬迁户。县委工作人员为搬迁户们披上了绶带,反复叮嘱他们,要如何融入新社区,开启新生活。随着客车启动,石文户瘦小的身子紧紧地靠在车窗边,那双饱经风霜的脸上,满是山里汉子特有的憨厚笑容。窗外,车身上“搬出大山求发展”7个大字,正无声的表达着,像石文户这一批跨区域易地搬迁户的共同心声。客车缓缓驶进碧江区矮屯安置点,一条条宽阔的道路,一排排崭新的楼房映入眼帘,搬迁户们的眼睛,立刻亮了起来。在工作人员的组织下,大家有序地排队登记、领取新房钥匙。接过钥匙的那一刻,石文户百感交集。手心的钥匙一会儿让他感到沉重,仿佛攥着的,是一家人往后的命运;一会儿轻飘飘的,因为这一天的经历,就像做梦一样。站在高楼的阳台上,石文户仔细打量着安置点的每一个角落。学校、企业、商场、车站、广场……环绕着新居,正向他证明,不仅要搬得来,还要留得住、有产业、能致富。再把目光投向更远处,他仿佛看到儿子的身影,穿行在铜仁市区来来往往的人流中,为全家人的新的生活,幸福地奔忙。

返回首页
返回顶部