首页 图片 图片新闻

松桃:发展特色产业 助力脱贫攻坚

2018-04-03 16:07 来源:铜仁网 作者:黄前生 李恬 编辑:刘洛铭

连日来,松桃苗族自治县大坪场镇干串村的成片土地上,挖土机忙着翻土、起垄,拖拉机来回把土块耙细耙平,推土机运送幼苗,皮卡车运送定根水,村民忙着移栽果苗,浇水;果园里,村民忙着为枇杷梳果;苗圃基地里,有的村民负责挖苗,有的负责运送,一片忙碌。“这几天天气好,尽快把金秋砂糖橘苗移栽完毕,枇杷也要尽快疏果,该基地这几天每天都有30人以上。”贵州利丰壮壮农业开发有限公司负责人介绍。近年来,松桃大坪场镇以创建省级高效农业示范园区基地为抓手,整合部门资金,实现农户土地流转有租金收入,村民参与劳动有劳务收入,让贫困户稳定增收。如今,松桃像大坪场镇这样发展产业,开展脱贫攻坚工作的场景到处都是。今年,松桃出台了《松桃苗族自治县2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》,计划完成玉米调减12.77万亩,建成投产茶园15.71万亩,中药材种植3.043万亩,肉猪出栏30.5万头,肉牛出栏1.72万头,肉羊生态家禽出栏168.4万羽、出栏7.56万只,禽蛋0.23万吨,蔬菜种植2.07万亩,精品食用菌种植100万棒,新建水果0.62万亩,油茶基地1万亩,确保100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖,通过实实在在的特色优势产业,辐射带动群众脱贫增收。

返回首页
返回顶部