首页 图片 图片新闻

春茶吐新芽 茶农笑颜开

2018-03-21 10:26 来源:铜仁网 作者:胡伟 龙元彬 编辑:刘洛铭

春茶吐翠,茶农欢笑。随着气温持续回升,松桃苗族自治县普觉、正大、大路、甘龙等茶园进入春茶采摘期,当地茶农及贫困户采茶、制茶,处处呈现出一派繁忙的景象。 据了解,松桃是贵州省主要茶叶种植地之一,现有茶园种植面积27.2万亩,茶产业已成为该县促进农村经济发展、助推脱贫攻坚的重要产业之一。近年来,松桃围绕脱贫攻坚这条主线,着力念好山字经,打好生态牌,按照“一乡一品、一村一特”的要求和“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,优化农业产业结构,大力发展生态茶、中药材、生态畜牧业、果蔬菌等特色农业产业,走 “大生态、大健康、大旅游”的现代农业产业之路,促进农业强,农村美、农民富,大力实施乡村振兴战略,并取得成效,让贫困群众实实在在受益。在产业发展过程中,该县强化“园区+公司+贫困户”和“村集体经济+贫困户”等生产经营模式,日渐完善农户与公司间的利益链接机制,把园区建设成为农户、精准脱贫对象户、易地搬迁扶贫户的就业基地和该县精准扶贫主阵地,实现精准脱贫“攻”有重点,“扶”有方向,“干”有准心,“做”有成效,为贫困户开启了产业发展的致富之门。

返回首页
返回顶部