首页 图片 图片新闻

碧江消防知识宣传走进传统村落

2018-02-02 11:14 来源:铜仁网 作者:刘勇刚 编辑:刘洛铭

为进一步提升农村火灾防控水平,预防和减少农村火灾事故发生。2月1日,碧江区消防大队联合区文广局、区文物局深入瓦屋乡克兰寨传统村落,开展消防知识培训,挨家挨户向村民传授消防安全常识,让农村居民了解消防、支持消防、学习消防,确保冬季农村火灾形势安全稳定。 宣传中,宣传人员积极同乡政府及村委会取得联系,召集乡镇干部、村(居)两委、民兵分队、派出所、古建筑群居民现场学习使用灭火器、消火栓水带连接、家庭火灾预防和隐患排查等知识。挨家挨户张贴防火温馨提示牌、《文物古建筑消防安全管理规定》挂图、发放家庭防火知识等各类消防宣传资料,并对村民们提出的问题耐心进行解答。宣传人员提醒大家要摒弃床上吸烟、乱扔烟头、柴火熏腊肉、私拉乱接电线等不良习惯。教育他们在冬春季节,尤其是春节期间,要加强对电器线路的检查,防止线路短路等现象发生,熏腊肉时要时刻看管好柴火,防止火灾事故发生。面对这样“送上门”来的消防知识,村民们非常高兴,主动索要防火资料,还叫来家人和邻居一起学习消防知识。针对冬季农村防火工作,向村民讲解了农村冬季防火工作的特点、危害、灭火对策及一些基本的消防法律法规等内容。随后,宣传人员还与群众进行了深入交流,私拉乱接电器线路,容易超负荷运转,引发火灾;春节期间燃放烟花爆竹也容易引发火灾事故;柴火熏腊肉等不良习惯也是引发火灾的一个主因。为此,冬季一定要作好防火安全,不遗留火种;电气设备时时检查,注意安全,电线、闸刀开关下不堆柴草垛。宣传期间,“零距离、面对面”的宣传方式让村民们更易于接受,调动了村民学习消防、参与消防的积极性。切实把消防安全知识传播到了千家万户,筑起了一道农村冬季“防火墙”。

返回首页
返回顶部