首页 图片 图片新闻

碧江培训消防“明白人”筑牢冬春火灾防控网

2017-12-20 14:26 来源:铜仁网 作者:刘勇刚 编辑:刘洛铭

为全力做好今冬明春火灾防控工作,确保辖区火灾形势持续稳定,进一步强化重点单位消防安全主体责任,落实消防安全管理措施,预防和减少火灾事故的发生,12月19日,碧江区消防部门走进辖区重点单位开展消防安全知识培训。 培训会上,消防宣传员通过现场提问、图片展示、视频播放警示片等形式深入浅出地分析了当前消防安全形势,就如何正确使用灭火设施,如何扑救初期火灾,如何引导人员疏散逃生等内容进行了讲解。组织与会人员开展灭火器使用实操演练。宣传人员还结合日常工作中发现的问题,详细讲解了预防火灾时需要特别注意的事项:一要保证消防设施、器材的完好,要定期检查、维护,保养到位;二要确保安全出口、疏散通道畅通,不得设置影响人员疏散或逃生的障碍物;三要加强用火用电管理,用火用电符合规范要求;四要加强对员工的消防安全培训,新员工必须经消防安全培训合格后方可上岗,并定期组织灭火和应急疏散演练,做好记录、熟知消防安全“一懂三会”、“四个能力”知识;五要落实各岗位人员责任制和消防安全责任制,确保各项消防工作的落到实处。 通过此次消防安全培训的开展,有效提高了重点单位员工的消防安全意识,强化了防灾、减灾、事故处置能力和火场自救逃生能力,让参加培训人员受益匪浅,不仅大大增强了他们的消防安全意识,同时也有效提升了社会单位的“四个能力”建设水平,取得了预期的宣传和教育效果,为今冬明春火灾防控营造良好的消防安全环境打下坚实的基础。

返回首页
返回顶部