首页 图片 图片专题

节日苗乡歌盛世 苗乡迎客八方来

2017-05-04 18:14 来源:铜仁网 作者:龙维 龙元彬 贺卫明 王顺治 张金荣 编辑:刘洛铭

5月3日(农历4月8日),在松桃自治县长坪乡麻州村的田野里人山人海,歌声飞扬,热闹非凡,来自黔、湘、渝的数万宾朋齐聚于此,共同庆祝苗族“四月八”文化节湘黔睦邻民歌会。来自松桃长坪、正大、长兴、盘石及湖南凤凰腊尔镇等地的花鼓、绝技绝艺、苗族歌手各显身手,一场场精彩的表演激起现场阵阵雷鸣般的掌声和欢呼声。“四月八”是苗族同胞的传统节日,是苗族的祭祖节、英雄节、联欢节。松桃每年的“四月八”,苗族群众都要身着盛装,唱着山歌,跳着苗族舞蹈,表演苗族绝技……祈求苗乡大地风调雨顺、幸福安康,欢度自己的传统节日。苗族“四月八”主要是祭祀苗族祖先和英雄,辈辈相传而成习俗。据了解,此次活动进一步弘扬和传承优秀的民族文化,着力念好山字经,做好水文章,打好生态牌,提升“神奇苗乡·美丽松桃”文化旅游品牌形象。加强社会主义核心价值观教育,活跃节日气氛,塑造苗族“四月八”品牌文化活动,让群众“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,生动开展宣传文化系统“三进乡村”和文化惠民工程。

返回首页
返回顶部