首页 图片 图片新闻

梵净山的守护者

2017-01-13 16:44 来源:铜仁网 作者:龙元彬 编辑:刘洛铭

梵净山自然保护区位于贵州省铜仁市的印江、江口、松桃三县的交界处 ,也是世界上同纬度保护最完好的原始森林。繁衍着2600多种生物 ,其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类。梵净山岩高坪观测站海拔2000余米,从贵州省铜仁市松桃苗族自治县乌罗镇桃花源村上去需步行4个多小时崎岖山路。冬天,山脚一下雨,山上几乎就是雪凝。桃花源村的三位守护员董旭财、李国斌、冯毓高,年龄都在50岁以上,他们常年坚守在山上,与动植物为伍,与大山为伴。他们每天都在山上四处巡查,对每一群金丝猴的活动位置和生活习性、每一棵树,每一条羊肠小道,他们都如数家珍。20多年来,梵净山自然保护区没有发生过一次火灾、没有一只野兽被盗猎者捕杀也没有一棵珍贵树木被偷盗。他们与家人聚少离多,无论春夏秋冬,用自身行动贯彻着梵净山守护者的称号。

返回首页
返回顶部